玉ねぎとえのきの簡単おかず

玉ねぎとえのきを電子レンジでチンするだけで簡単におかずが作れます。

たまねぎきのこポン酢

玉ねぎの皮を剥いて上から2/3ほど米の形に切り込みをいれる。

お皿に乗せて上からラップを軽くかけて(密閉しないように)600wで4分くらいチンする。

玉ねぎのうえにえのきを乗せてポン酢をかけ、再度ラップをかけ600w2分くらいチンする。

鰹節をかけて完成。

簡単というか手抜きというか・・・。とにかく楽ちんです。

ねぎやシソなど薬味をかければ見た目もきれいです。

今日、うちにはなんにも薬味がなかったので鰹節の粉をかけただけです。

鰹節の粉は、そのまま出汁としても使えるし安いので重宝してます。

ポン酢のかわりにめんつゆでもおいしいです。ベーコンやシーチキンをかけてもおいしいです。お肉や魚の油を玉ねぎが吸ってよりおいしくなります。

えのき以外のきのこでもおいしいですし、きのこを入れなくてもおいしいです。

適当にアレンジしても、たいがいはおいしくなります。

玉ねぎをまるまる1個使えるので玉ねぎを大量に買ったけどなかなか減らない時に便利です。

広告
広告
広告

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です